阿碼外傳-阿碼科技非官方中文 Blog: 2013/7/20

2013年7月20日

賀 台灣駭客年會 #HITCON 2013 大成功!


這次台灣駭客年會第一階段售票時,我剛好在西雅圖出差。這次阿碼有四十位同事希望參加,怕買不到票,所以之前就請同事規劃好,先讀過相關資訊,把資料準備好,務必一開賣就趕快買。原本想一定沒有問題,沒想到出差時,同事跟我說,所有的票三分鐘內就賣光了,我們票買不夠,到等第二階段。什麼?有沒有聽錯啊?結果第二階段,也是三分鐘內賣光,還好我們買足了。

在台灣辦資安研討會,辦到所有票都在三分鐘內被搶光,這是我之前從沒想過能發生的。我個人對於資安研討會的籌劃與執行,非常感興趣,除了有時去國外的研討會外,自己也在台灣辦過幾場會議。經歷過的朋友就知道,幾年前,要於台灣辦一場高品質的資安研討會,起初是多麼的困難!比起許多國家,台灣資安社群並不能說大,若單靠國內的支持,無論在與會人數或經費的取得上,都是很大的挑戰。向外考慮亞洲其他國家,也不容易:一方面旅費高,一方面則是亞洲各國語言不同。

所以要辦一場成功的資安研討會,從講師的邀請,到內容的品質,到經費的募集,到場地的選擇,到方向與調性的定義,到語言問題的克服,到報名系統,到帳務與發票,到報到的通知,颱風的備案... 有太多的細節,需要工作人員日以繼夜的努力,有太多的挑戰,牽涉的是大環境的限制,需要的是工作人員達成不可能任務的心。這其間的艱難與犧牲,只有參與過的工作人員,才能夠體會。

到今年,台灣駭客年會能夠辦一場講師來自世界各地,一共三個 track 同時進行的資安研討會,這是五年前,幾乎無法想像的!今天,一方面珍惜我們買到的四十張票,一方面也是被搶票的熱烈嚇到,阿碼的同事一大早就來排隊了。進了會場,參加完一整天的會議後,我們的感覺是:只要堅持理想,天下無難事!整個會議的進行,若不是聽眾都是黑頭髮,有時還真覺得,是在國外參加研討會。今年這里程碑,代表的不只是 HITCON 的發展,也代表了台灣資安社群的成長。在這邊,我們用興奮的心情,恭喜 台灣駭客年會 HITCON 2013 大成功,也謝謝工作人員的付出!

以下我們放一些我們團體於 HITCON 2013 的照片,為我們阿碼此次的參與 HITCON 2013,留下大家共同的回憶。大家辛苦啦!
HITCON 2013 的照片,要等他們公布了,演講廳內除工作人員外,不能夠拍照)




繼續閱讀全文...